注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南海妙仙子的博客

随缘而遇,随遇而安!物来则应,过去不留!应无所住,而生其心!!!

 
 
 

日志

 
 

道教经典语录  

2012-03-22 07:33:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 ◆ 道可道,非常道。名可名,非常名。无名天地之始;有名万物之母。
      ◆ 天下皆知美之为美,斯恶已。皆知善之为善,斯不善已。
      ◆ 有无相生,难易相成,长短相形,高下相盈,音声相和,前后相随。恒也。
      ◆ 不尚贤,使民不争;不贵难得之货,使民不为盗;不见可欲,使民心不乱。是以圣人之治,虚其心,实其腹,弱其志,强其骨。常使民无知无欲。使夫智者不敢为也。为无为,则无不治。
      ◆ 天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。
      ◆ 多言数穷,不如守中。
      ◆ 谷神不死,是谓玄牝。玄牝之门,是谓天地根。绵绵若存,用之不勤。
      ◆ 天长地久。天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。是以圣人后其身而身先;外其身而身存。非以其无私邪?故能成其私。
      ◆ 上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。
      ◆ 居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。
      ◆ 持而盈之,不如其已;揣而锐之,不可长保。金玉满堂,莫之能守;富贵而骄,自遗其咎。功遂身退,天之道也。
      ◆ 三十辐,共一毂,当其无,有车之用。埏埴以为器,当其无,有器之用。凿户牖以为室,当其无,有室之用。故有之以为利,无之以为用。
      ◆ 五色令人目盲;五音令人耳聋;五味令人口爽;驰骋畋猎,令人心发狂;难得之货,令人行妨。是以圣人为腹不为目,故去彼取此。
      ◆ 宠辱若惊,贵大患若身。
      ◆ 太上,不知有之;其次,亲而誉之;其次,畏之;其次,侮之。信不足焉,有不信焉。
      ◆ 大道废,有仁义;智慧出,有大伪;六亲不和,有孝慈;国家昏乱,有忠臣。
      ◆ 绝圣弃智,民利百倍;绝仁弃义,民复孝慈;绝巧弃利,盗贼无有。此三者以为文,不足。故令有所属:见素抱朴,少思寡欲,绝学无忧。
      ◆ 人之所畏,不可不畏。
      ◆ 俗人昭昭,我独昏昏。俗人察察,我独闷闷。
      ◆ 曲则全,枉则直,洼则盈,敝则新,少则多,多则惑。
      ◆ 是以圣人抱一为天下式。不自见,故明;不自是,故彰;不自伐,故有功;不自矜,故长。夫唯不争,故天下莫能与之争。
      ◆ 希言自然。故飘风不终朝,骤雨不终日。
      ◆ 企者不立;跨者不行;自见者不明;自是者不彰;自伐者无功;自矜者不长。
      ◆ 有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天地母。吾不知其名,强字之曰道,强为之名曰大。大曰逝,逝曰远,远曰反。
      ◆ 故道大,天大,地大,人亦大。域中有四大,而人居其一焉。
      ◆ 人法地,地法天,天法道,道法自然。
      ◆ 重为轻根,静为躁君。轻则失根,躁则失君。
      ◆ 物壮则老,是谓不道,不道早已。
      ◆ 夫兵者,不祥之器,物或恶之,故有道者不处。
      ◆ 吉事尚左,凶事尚右。偏将军居左,上将军居右,言以丧礼处之。杀人之众,以悲哀泣之,战胜以丧礼处之。
  评论这张
 
阅读(604)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017