注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南海妙仙子的博客

随缘而遇,随遇而安!物来则应,过去不留!应无所住,而生其心!!!

 
 
 

日志

 
 

距地球640光年恒星将爆炸产生太阳般光芒  

2011-09-05 21:38:09|  分类: 奇异怪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
距地球640光年恒星将爆炸产生太阳般光芒 - 妙仙子 - 南海妙仙子的博客

 图为电影《星球大战》中主人公“天行者卢克”在遥远星球塔图因上看到两个太阳的场景。

距地球640光年恒星将爆炸产生太阳般光芒 - 妙仙子 - 南海妙仙子的博客

左上角的明亮恒星为“参宿四”。

  星岛环球网消息:还记得电影《星球大战》中主人公“天行者卢克”在遥远星球塔图因上看到两个太阳的场景吗?这样的奇景同样可能发生在我们的地球上,而且最快将在今年年底前上演。当恒星爆炸的时候,它将产生耀眼光芒,就好像天空中出现了“第二个太阳”。

参宿四”即将用完所有燃料

  《新闻晨报》援引英国《每日邮报》报道,现在,这颗恒星“参宿四”就位于距离地球640光年以外的猎户星座,其外表呈亮红色,意味着即将进入爆炸期。由于“参宿四”是宇宙中最明亮的恒星之一,它的爆炸将会产生自地球形成以来最耀眼的光芒,届时地球将能从一个较好的观测点饱览这场绝对给力的宇宙大戏,整个过程至少会持续一周或更长时间。

  目前人们争议的主要问题是这颗“垂死”的恒星要等到何时才能爆炸。澳大利亚南昆士兰大学物理系高级讲师布拉德·卡特22日认为,它有可能会在2012年以前发生爆炸,当然爆炸也有可能发生在未来100万年的任何时间。“这颗衰老的恒星即将用完它的所有燃料,”卡特告诉记者,“这些燃料使它发光,维持着它的生命。一旦燃料用尽,它会立刻坍塌,而且速度非常快。爆炸是这颗恒星的最后活动,届时它会发出一声巨响,随即化为耀眼光芒。这一现象会持续数周时间,接下来的数月时间它会慢慢变暗,最后很难再被看到。”

小型粒子将穿过地球和人体

  这个高概率的宇宙爆炸事件已经引发了不少人的担忧,有人甚至将它与玛雅日历中的2012年“世界末日”阴谋论联系起来。对此,专家指出,由于“参宿四”与地球相距遥远,其爆炸不会对地球构成任何危害。“当一颗恒星发生爆炸时,其99%的能量都会以一种叫‘中微子’的小型粒子的形式释放出来,它们像雨点一般穿过地球和人体,但不会对我们造成任何危害,”卡特说。“参宿四”是夜空中第九大最亮恒星,也是猎户座里的第二大最亮天体。由于它发出的光呈现出与众不同的橘红色,这使它在夜空中更加显眼。

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017