注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南海妙仙子的博客

随缘而遇,随遇而安!物来则应,过去不留!应无所住,而生其心!!!

 
 
 

日志

 
 

天文学家发现一钻石星球 比地球大五倍  

2011-09-05 21:26:03|  分类: 奇异怪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天文学家发现一钻石星球 比地球大五倍 - 妙仙子 - 南海妙仙子的博客

 

在不断发射强大无线电波的脉冲星旁,一颗巨大的钻石行星正围绕它旋转。

  星岛环球网消息:一颗钻石,有行星那么大?!这不是科幻,是真真实实的科学发现。近期,澳大利亚天文学家真的发现了一颗完全由钻石组成的行星,是地球的五倍大。夜晚看星星的时候,把它摘下来,献给你的心上人吧。

4000光年外脉冲星旁边的大发现

  据《新京报》报道,如果你正坐在一艘太空飞船中,在银河中穿梭,飞船的感应器可能会发现一股强大的无线电波,朝着电波的方向行驶。飞船慢慢靠近这个不明的天体,你终于发现,那个发射强大无线电波的,不是被遗弃的飞船,而是一个庞大的中子组成的超密空间,其大小只相当于一个城市,但质量却有太阳这么重!

  这是一个恒星死去后留下的遗存,其在生命终结时发出耀眼的红光,而且,当它自转时,会发射出强大的无线电波束,发送到宇宙深处。这是一颗发射出强大脉冲信号的脉冲星。不过,这还不是这个恒星“遗体”最神秘的东西。

  当你正要调转飞船准备离开时,你突然注意到,这颗闪耀着红光的中子星系统里还有些别的东西。再往近看,你会发现,旁边还有一颗天体,其质量重如木星,而直径却不到木星的一半,它为什么会这么重?你用探测器探测了一下这颗天体的组成,结果让你大吃一惊,这颗脉冲星,竟然全部由钻石组成!是的,漫漫宇宙中,你遇到了一颗星球大的钻石。

  这个听上去像是科幻小说,但是,现实可能比科幻小说更神奇。宇宙中,的的确确存在一颗全部由钻石组成的天体,是最近由澳大利亚墨尔本斯威本科技大学的科学家发现的,这个发现刊登在近期的《科学》杂志上。

  科学家最先在2009年借助位于澳洲的无线电望远镜监测到了这颗脉冲星的脉冲信号,一个月后,英国劳威尔无线电望远镜揭示,根据脉冲信号频率,这颗脉冲星边上存在一个行星般重的轨道天体。这颗行星天体在距离脉冲星60万公里的地方沿轨道运行,相当于地球到月球距离的1.5倍。

  不过,这颗行星距离地球就不算近了4000光年,相当于地球到银河系中心八分之一的距离。

五倍地球大

差点就被“伴侣”生吞

  接下来的问题是关键的,因为行星在距离脉冲星很近的地方运行,这意味着它处于一个很危险的区域,引力会把它撕裂,但这颗行星为何完好无损?

  如果这颗行星是一个巨大如木星的气体星球,那它的一部分大气就已经处在这个引力危险场中,它应该不会存活到今天被科学家发现的那一刻。以此推算,这颗行星应该半径小于6万公里,这仅占了木星宽度的40%。

  一颗和木星一样重,但大小仅为一半的行星,意味着什么呢?它肯定比木星更紧凑。

  科学家发现的这颗脉冲星是毫秒脉冲星,其周期极短,只有毫秒量级。毫秒脉冲星的产生一般都与两颗恒星有关,另一颗恒星,称为“伴天体”。

  目前人们发现的高速自转脉冲星中,70%都带有一个“伴天体”为其提供自转能量。毫秒脉冲星正是高速自转的,这次发现的脉冲星每分钟要完成1万次的自转,这意味着它需要大量的能量,这些能量,都来自于“伴天体”。

  也就是说,最早的时候,这样的天体系统都有两颗恒星,一颗在处于生命的末期时,其核心在高速旋转下变成了一颗脉冲星。另外一颗恒星则在接近尾声时,扩大变成了红巨星,后又演化成了白矮星,白矮星是恒星演化阶段的最终产物,密度极高,它成了附近脉冲星的“伴天体”,并为后者提供自转的能量。

  大部分白矮星在被吸取能量后,会继续围绕高速脉冲星旋转,一些则被其吞噬。

  “白矮星的命运取决于其质量和与脉冲星的距离。”斯威本科技大学的首席科学家贝勒斯说,如果白矮星又重,距离脉冲星又近,两者就会合二为一,成螺旋状旋转。

  目前,科学家已经发现了180个带白矮星的高速旋转脉冲星,但伴天体是行星的情况只出现过一次。这次发现的钻石行星,则是第二次发现在脉冲星附近的行星。

  科学家没有在这颗脉冲星旁发现其他巨大的恒星伴天体,因此,这颗行星很可能起初是一颗白矮星,但是,在脉冲星的“压迫”下,这颗“白矮星”失去了99.9%的原始重量,并不再拥有可以促成恒星诞生的核变反应,因此,它变成了一颗行星。

  这颗由恒星变成的行星,直径是地球的5倍,也比其围着旋转的脉冲星要大3000倍。

1031克拉

它可能比太阳还久远

  科学家认为,脉冲星超高的压力,让这颗行星的碳变成钻石。

  这颗奇特的行星,大部分可能是碳。因为不够大,它不太可能产生比碳重的物质,而其密度极高,也意味其可能不会像木星这样存在更轻的物质氢和氦。

  这颗行星质量大如木星,引力肯定也很大,令其保持了超强的压力,这可能会让碳被晶体化,最终变成钻石。地球中的钻石也是这么形成的:在高压下,地下的碳变成金刚石。

  “这颗行星的历史和它惊人的密度,都显示它由碳构成,可能是一颗每两小时就围绕脉冲星旋转一圈的巨大钻石。”贝勒斯说。

  如果它真的是一颗巨大无比的钻石,会像地球上的钻石那样闪耀吗?“现在还只是猜测,但如果你往那上面照射一束光,我觉得它肯定会像钻石一样闪耀。”美国博尔德国家大气研究中心科学家麦特卡夫说。他此前也发现了一颗白矮星,其中心的内核的碳在高压下被晶体化,最终形成了一个新的行星,也是晶体结构,但不是金刚石。

  现在没有人能想象,这颗钻石星球到底看上去怎样。“它到底是什么样子的,我甚至都无法猜想。”曼切斯特大学科学家斯塔佩斯说,“我无法想象宇宙中会存在一颗亮闪闪的物体。”据估计,这颗大钻石足足有1031克拉。

  “它可能已经存在很长时间,我们只不过刚刚发现它,它可能比地球和太阳存在的时间都长,”澳大利亚国家望远镜管理局天文学家凯斯说,“我只能说,钻石真的永留存。”

  如果这真的是一颗行星般大的钻石,它会值多少钱呢?纽约钻石交易所主席莫斯巴切说,在没有看到钻石质量之前,他也没法给这颗有史以来最大的钻石“估价”,不过,他说,“如果有办法能把它运到纽约来切割的话,我们不会在乎它是来自地球还是来自太空。”

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017