注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南海妙仙子的博客

随缘而遇,随遇而安!物来则应,过去不留!应无所住,而生其心!!!

 
 
 

日志

 
 

六壬辨非  

2011-07-30 09:02:59|  分类: 六壬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
月將第一  
 
用月將之法,諸書皆以每月中氣為過宮。每月中氣者,即太陽過宮所躔之辰也。其法至精至確。乃有用月令合神者,未免自我作古,似是而非。至姚廣孝用河圖生成之數,陽從生數,陰從成數,因其數而超之,創為異說,更屬荒唐,斷不可從。  
 
十幹貴人第二  
 
十幹貴神,《通龜》、《訂訛》諸書,皆甲戊庚用醜未,六辛用寅午。而《曾門》、《金匱》等書,甲戊用醜未,庚辛用寅午,相為互異。查《協紀》一書,雖與此又異,而甲戊庚俱用醜未,則同。子平中天乙貴人,亦甲戊庚同用醜未,可知《通龜》所用,確乎其不可易矣。  
 
旦暮貴人第三  
 
旦暮貴人即陰陽貴人也,如得卯辰巳午未申六時,則用陽貴,得酉戌亥子丑寅六時,則用陰貴。此法極為妥當,乃有日佔即得夜時,亦用日貴;夜佔即得日時,亦用夜貴。如此則日佔者多,夜佔者少,未免偏而不全。又有謂晝夜有長短,晨昏有早晚,以日出日入之時,定旦暮貴人者,更屬刻舟求劍矣。  
 
五行十幹生墓第四  
 
起長生日墓之法,有五行十幹之別。五行則不論陰陽,一例順行。十幹則分陰陽順逆,陽之死地,即陰之生地。如此用則十二神中之臨官,即系日之祿神。日祿不錯,不知此法乃子平家所用,六壬向無此類。查陳公獻郭御青二先生所存佔驗之課,俱用五行生墓,而不用十幹生墓,其應如響,即此以觀,可以知所適從矣。  
 
土墓從火第五  
 
戊己墓神,有從水用辰者,有從火用戌者,各執一是,莫適其歸。不知六壬一書,丙戊同巳,丁己同未,旺祿等神,土即從火為用,而絕墓等神,反從水為用,不亦自相矛盾耶?故戊己斷以用戌作墓,方得其真。  
 
涉害第六  
 
涉害一課,取克賊之神。從地盤歷數歸於本家,以受克深者為用。經云“涉害行來本家止,多克便將用為起”是也。如涉害俱深,則取孟位上神為用,如孟位上無取,則取仲位上神為用。此古法也。近來諸家,均未用之者,然其原委,不可不知也。至擇比一法,涉於趨避,斷不可從。  
 
別責第七  
 
別責一課,或云皆常用天上神作初傳。剛日既取幹合上神為用,柔日亦宜取支三合前位上神為用。如酉日取地盤醜位上神,非用醜也。其說似是,不知剛日主動,柔日主靜,陰陽攸分,故用亦有異,仍以古法為是。  
 
八專第八  
 
八專一課,《訂訛》亦取遙克,不知伏吟干支只有二神,八專干支同處一位,伏吟課既無遙克之例,而八專何獨有取於遙克耶?且既取遙克,則古來當不設獨足一課矣。有克賊者,照舊用克賊比涉之法。如無克賊者,則用順逆三神之法為合雲。  
 
行年第九  
 
行年之法,男起丙寅,女起壬申,此正法也。乃有謂男從生年旬首前三位起一歲,女從生年旬首後五位起一歲,如甲戌旬年生人,男起丙子,女起壬午。甲申旬年生人,男起丙戌,女起壬辰,六甲不同。似乎有理,細按之,全是似是而非,夫人生於寅,為歲月之首建,是以男從寅起,申者寅之對也,是以女人申起。陳公獻先生尊用此法,無不應驗,予用之亦驗,則六甲異用之說,可以置之不論矣。  
 
列宿分野第十  
 
二十八宿分野,今古不同。考列宿之行,積七十年有奇,而差一度,二千一百十餘年而移一宮。堯時冬至日在虛,周在牛,漢唐宋在鬥,元明在箕,至我朝嘉慶年間在箕一度,是列宿之行較堯時已經移二宮矣。  
 
查《大全》所載女虛危列子宮,鬥牛列醜宮云云。此乃宋代星躔,非今時躔度也。考《曆象考成》之法,分周天為三百六十度,六十分為一度。  
 
醜宮:箕一至八。  
 
子宮:鬥二十二至二十三度 牛七 女十一 虛四  
 
亥宮:虛八至九 危二十二 室七  
 
戌宮:室八至十五 壁十三 室七  
 
酉宮:奎十至十一 婁十二 胃 十二 昴十一  
 
申宮:昴三至八 觜 參六  
 
未宮:參七至十 井二十六  
 
午:井二十七至三十 鬼四 柳十六 星四  
 
巳宮:星五至八 張十八 翌七  
 
辰宮;翌八至十六 軫十三 角七  
 
卯宮:角八至十 亢十 氐十六  
 
寅宮:氐十七 房四 心八 尾十五 箕  
 
共三百六十度。羅洪烈雲,西洋曆法周天之數三百六十年余。而太陽行度,每歲循環一周,但為至日所限,周天之度未畢,而冬至之日既至,此歲差之法所由來,是以太陽行度,始於冬至之日,終於大雪之末。每歲所躔,計差五十一秒,積至七十年間方差一度。黃道過宮,由此而異,星垣度分,今古相殊云云。但遵用新法,則經中所謂牛女乘常,鬥牛相加,風伯會箕,雨師會畢諸法,均不可用矣。故仍錄古法於圖考中,而備載新法於此,以見古今之異如此而已,不可以不知也。
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017