注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南海妙仙子的博客

随缘而遇,随遇而安!物来则应,过去不留!应无所住,而生其心!!!

 
 
 

日志

 
 

中国经济需要动大手术  

2011-07-23 02:31:25|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国经济需要动大手术

李俊

这几年以来,中国经济改革道路出现了倒退,这和邓小平原本主张的改革是相反的。当年,邓小平主张就是政府退出经济,减少对经济干预,相信市场,相信民众。从上个世纪80年代到90年代初,中国取消了计划经济,选择市场经济。

上个世纪90年代到2003年,朱镕基主政时期的改革,这是大社会,小政府的逻辑。推动国退民进的改革,精简政府部门,推行着市场化改革。当时,尽管遇上亚洲金融风暴,但是中国经济增长仍然保持高增长,同时民众就业问题也得到很好解决。那时,政府对经济干预程度很低,经济也没有大落大起。

 2003年以后,中国政府权力开始扩大,同时政府在市场作用越来越大。政府对经济干预程度越来高,改革的道路回归到大政府时代。政府收入在GDP比重越来越高,不断有新税种“被发明”出来。现在,很多问题都浮现出来,民众意见也是相当大,但是政府解决问题方法往往都是征税方式。比如,解决房价问题就采取房产税,股市上就采取印花税等。可是我们很少看到,政府通过减税去解决问题。

 政府推行限购令,对物价管制,表面看来保护民众利益,实际上对公民权利的侵犯。本来,只要公民合法方式赚的钱,不管他用来买房,还是买别的东西,这都是个人自由。限购本身就侵犯公民的权利,但是这种做法却很多人支持,这是很可悲的。这些穷人总是认为自己没有房子,就是这些有钱人把房子买走,所以就希望政府能够限制富人买房。可是这些人穷人却没有想过,自己有一天要是成为富人,又是怎样的?很多人希望政府建设经济适用房,或者廉租房解决穷人住房问题,但是这些房子往往轮不到他们。只要留意观察一下,就发现这里有很多问题。比如,能够享受廉租房的人,往往就是领导的亲戚朋友,但是真正那种没关系的家庭,比例是相当低。

在中国征税成本是10%左右,有一些发达国家比例是低于1%。有官员透露,农业税之所以取消,根本原因就是征税成本太高,甚至高于征税金额。很多时候,民众希望政府解决他们福利问题,这往往是天真的想法。政府本身不从事生产,搞福利要收税,无非就是拿我们的钱。比如,民众要求政府提供免费教育,那么政府就要通过税收方式获取这一笔钱。政府每收取100元,就有10元的成本,也就是说剩下就是90元。这90元拿去办教育,但是这个过程有多少官员要分割?因此,真正用到教育的钱是少得可怜。有人提出加强监督力度,这里就要派几个人来监督,但是监督本身是有成本的。先不说能否把监督工作做好,这几个人工资肯定是要开支的。要是通过社会监督,成本也是很高的。道理是简单,把这些钱放到自己口袋上放心,还是送到人家手上,我们再来监督人家?

真正改革的方向,我们需要并不是政府搞福利主义,而是限制政府收税。只要我们发生消费,就有大量税收给了政府。要是政府不收那么多税,物价水平会降低很多的。现在,政府既然可以假装好人,同时继续收税。其实,政府很多部门都是多余的,但是让我们这些纳税人拿着。国家人口计生委公布的数据显示,2010年,“三公经费”支出927.2万元,其中因公出国()支出470.54万元,占总支出的五成以上。民间人口学者何亚福说,“按照一般的理解,国家机关工作人员因公出国的主要目的是国际合作、国际交流。然而,除了中国以外,世界上99%的国家都不实行强制计划生育,更没有什么国家实行独生子女政策。那么,中国计生委与哪些国家有合作、交流的必要呢?”

面对政府腐败的问题,很多人都提出加强监督,但是这个是无法解决问题的。邓新华在文章上说,“监督当然不能减轻腐败。因为,只要你把肉放在狐狸的嘴边,那么,无论你怎么监督,狐狸都是要把肉吃下去的。加强对狐狸的监督,狐狸无非是改变一下吃肉的方法。同理,只要你把钱交给官员,那么,官员必然是要腐败的,加强对官员的监督,他们无非是改变一下腐败的方式。”因此,真正解决方法,就是限制政府权力,而不是把肉送到他们嘴上,我们再来一个监督,这样累不累啊?

政府之所以要管制经济,这里已经形成了很大的利益集团。计生部门为了保住这个利益集团,面对中国处于低生育率阶段,但是仍然不肯放开生育。农村土地是集体性质,结果富了村官,大量农民利益被剥夺。公办教育体制下,资源往往集中在几所中学里,这就导致极少人能够享受优质教育。现在,面对重点中学择校费问题,民众呼吁要取消了。要知道,取消之后,有钱有势人的子女一样可以就读这些名校,到时这些成本就从显示得变成隐形的。

中国人口红利很快就要消失,所以放开生育是非常紧迫的。同时,中国很多领域都私有化改革,这土地、教育、企业等方面。国有企业名义是全国人民的,可是和我们真正一点都没有关系。这些企业要是破产了,顶多是国家财产损失了,这对老百姓是有好处的。这些企业垄断着市场,普通老百姓要给它们交垄断税,赚的钱却不给普通老百姓分红。要是全部私有化了,民众还可以减掉了这一笔沉重的垄断税。

同时,中国还要舆论方面进行改革,放宽民众言论自由尺度。这个社会需要各种有声音,各种观点的争论,这有利社会进步。不管怎么说,通过自由辩论,正确观点往往容易浮出来水面。因此,中国改革的方向应该朝着邓小平当年的设想,继续向进,而不是反市场。

2011721

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017